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おからのハンバーグ
おからのハンバーグ
挽肉に塩コショウをして、ハンバーグを作るように練っておきます。
おからにお酒を少しまぶして柔らかくします。
先に練っておいたお肉とよく混ぜます。
そこにみりんとショウガのすりおろしとゴマ油を加えてよく練ります。
電子レンジで少しだけチンして味を見ながら、醤油や塩を加えて味を調えます。
ハンバーグ状に丸めてフライパンで焼いて出来上がり



つなぎがおからだけなので、あまりひっくり返すと壊れちゃいますよ。
これに具をいっぱい入れて揚げれば、がんもどきもどきの出来上がり




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今読んでいる、平松洋子さんの本。
レシピ本というよりエッセイですね。
寝る前に少しずつ読みます。




おかず | 18:15:14 | トラックバック(0) | コメント(3)
鰤大根
鰤大根
鰤に熱湯をかけてから、水で汚れをしっかり洗い流します。
生姜と葱の頭のところと、あらかじめ下茹でした大根と、砂糖・みりん・お酒を入れて味をみてから、最後に醤油を入れます。
それから圧力鍋で煮込みます。
20分くらいかな。
圧が下がってから、様子を見ながら更に煮込んで出来上がり

骨まで柔らかくなって、そのまま食べれます。

焦がさないように、タレの量に気を付けて






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おかず | 20:55:45 | トラックバック(0) | コメント(2)
マグロの切り落としの柔らか焼き
マグロの切り落としの柔らか焼き
スーパーで1パック¥100で買ったマグロの切り落とし。
塩・コショウ・お酒・みりん・醤油・ニンニクのすりおろしに30分ほど漬けます。
片栗粉を表面につけて、油で焦げ目をつけたら出来上がり。
あまり、焼きすぎないのがコツかな

焼きすぎると、パサパサになっちゃいますので注意。

お酒で漬け込むと、お肉もお魚も柔らかく仕上がりますよ




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おかず | 20:58:35 | トラックバック(0) | コメント(3)
焼きレンコン
焼きレンコン
電子レンジでレンコンをチン
お醤油とお酒をまぶしてしばらく置きます。
両面に片栗粉をつけて、フライパンでこんがり焼きます。

青梗菜はあらかじめ茹でておきます。
ゴマ油をかけて。

これで1品出来上がり




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この著者さん・・・相当な酒好き・・・かも





おかず | 21:14:48 | トラックバック(0) | コメント(0)
牛筋大根
牛筋大根
牛筋を圧力鍋で煮ます。
20分くらいかな。
大根を別に圧力鍋で煮ます。
こっちは10分くらい。
茹たまごは普通の鍋で堅めにゆでます。

この3つを合わせて、牛筋の出汁と砂糖とみりんとショウガで更に圧力鍋で20分。
様子を見ながら時間を調整。
牛筋がトロトロになったら出来上がり。

圧力鍋ってほんと便利

とはいっても、結構時間かかったんですよ~。

大根は朝、家の畑から引っこ抜いてきました







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おかず | 22:02:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
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